银河总站

集团新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻
26000担鲜茧背后,银河总站股份与蚕农共织一张“富农兴乡”梦
2022年06月10日

“哎哟,好高兴哦!今年又是个丰收年!感谢公司,感谢大家!” 现。欢80多岁的蚕农老夫妻,拉着全国劳模、人大代表、富安公司董事长卢克松的手,激动的说。6月2日,银河总站国际集团股份有限公司(下称“银河总站股份”)党委一行,来到公司位于江苏东台市富安镇的蚕茧基地,实地走访指导今年的春茧收购情况。



又是一年春茧开秤收购时。春茧的这头是银河总站股份,春茧的那头是一家家普通的蚕农。作为江苏省最大的茧丝绸贸易企业,银河总站股份始终将创新主业发展和赋能乡村振兴牢牢扎在一起,用专业和责任筑就产业链的健康和长效发展。

积极应对行业变化 喜结丰收硕果

今年以来,受国内外宏观经济形势和新冠疫情反复的双重影响,茧丝绸行情出现下滑态势。实际生产中,国内各地蚕农更是一度出现了消极迷茫的情况。

在茧丝绸行业乘风破浪43年的银河总站股份,凭借经验和专业很早就注意到到内外部市场的变化和蚕农的新诉求。稳定蚕农“军心”,不仅凸显着公司应对风险来袭的能力和进一步推动产业链稳健发展的决心,更关系着地方数万家蚕农的“收入”,关系着乡村幸福生活的建设。

看到问题,不仅要解决问题,更要拿出最优办法解决好问题。



银河总站股份子公司——江苏富安茧丝绸股份有限公司(下称“富安茧丝绸公司”),在银河总站股份党委及富安茧丝绸公司管理层的积极带动下,一方面积极通过广播、微信、短视频等媒体手段进行宣传,承诺保底价收购春茧,让蚕农吃下“定心丸”,坚定他们抓好春蚕生产的信心,为前期春蚕生产做足准备;另一方面,在农户养蚕期间,富安茧丝绸公司抽调技术骨干人员,实行包村到户,重点联系养蚕大户和低产户,从严认真抓好各阶段关键技术措施的宣传、指导和服务,为春蚕丰产丰收打下坚实的基础。

正是通过这些细节“小切口”充分体现为民办实事“大作为”,今年的蚕茧质量与收购价格创下历史新高,这才有了本次采访开头“丰收喜悦”的幸福一幕。

始终发扬奉献精神 带领蚕农致富

6月3日中午12点整,富安春茧正式开秤收购。一大早,在全国最大的茧站——富安茧丝绸公司富南茧站,大大小小的农用运输工具从全镇四面八方汇集而来,蚕农们将一担担洁白饱满的蚕茧运送到茧站,不到一小时,22个窗口便排起了长队。



蚕农们一边陆续的将自家的蚕茧送来交售,一边热烈的交流着今年的价格和收入。头上带着花布的中年大妈,戴着草帽的老爷爷,脸上都洋溢着发自内心的笑容。



据了解,今年富安镇累计发放春蚕种30033张,经过广大蚕农一个多月的精心饲养,春茧张(单)产均达95斤,累计可收购鲜茧26000担左右。前期受疫情冲击影响,茧丝绸行情出现滑坡,广大蚕农对今年春蚕生产一度持消极迷茫态度,作为农业产业化国家重点龙头企业的富安茧丝绸公司迅速出击,明确基准保护价,今年春茧收购综合价达到了每公斤58.8元,加上二次分配,蚕农亩桑养蚕收入仅此一季就达到5000多元。

历年来,东台富安蚕茧质量、收购价格均名列江苏省、全国前茅。据调查,蚕茧上车茧率92%,富安蚕茧上车茧率达到96%以上。收购价格较广西那坡、环江等优质茧蚕区高出10元/公斤,高出省内其他主产区2-8元/公斤。如此优异成绩的背后是银河总站茧丝绸人的努力,更是每一户蚕农对美好生活的追求和希望。

据介绍,目前富安茧丝绸公司下辖1个蚕桑技术推广服务中心、1个省级桑茧丝资源综合利用工程技术研究中心、4个茧丝绸配套加工企业;现年约产优质蚕茧10万担,高等级白厂丝600吨,高档丝绸面料100万米,形成了较为完备的茧丝绸产业链;联接东台市富安镇及周边地区6万亩蚕桑基地,直接带动养蚕农民25万人致富。

尽管看过一次又一次春茧收购的场景,但是在今年的现。餮凶橐恍谢故悄蜒诩ざ。当一筐筐雪白的春茧被堆得高高时,曾经是全国劳模、人大代表,现已75岁高龄的富安公司董事长卢克松动情的说:“茧丝绸已深深融入了公司的血液,我们永远不变的情怀是为农服务,永恒追求的目标是带领更多老百姓共同致富,毕生的使命是要像春蚕那样,吐丝不。钕撞恢。”

不断提高创新能力 为乡村振兴添力

丝绸是我国对外一张亮丽的名片。富安又是我国最典型的“中国茧丝绸特色小镇”之一。银河总站股份始终秉持“讲好丝绸历史、说好富安故事、传承丝绸文化”的发展战略,历年来银河总站高度重视蚕桑基地建设及茧丝绸产业延伸发展,周勇董事长多次率队深入蚕桑一线开展调研走访。



一直以来,银河总站股份在坚持茧丝绸主业上,十分注重创新和传承。因为只有不断创新、优良传承,才能更好的应对内外部变化,才能更好的带领蚕农们走上共同富裕的道路。

在创新上,银河总站股份实施了包括蚕种创新、生产方式创新、分配方式创新等。如先后探索、引进和推广了30多项蚕桑新品种、新技术,许多技术成果堪称提高蚕茧品质的一场革命;在全国同行业中率先成立了首家蚕业合作社,真正建立蚕业合作社、龙头企业和农民三者之间的共同利益联结机制;龙头企业对合作社成员交售的优质蚕茧采取“优惠价+保护价”的政策进行收购,年终再从龙头企业经营利润中拿出三分之一,采取交叉循环奖励的办法,分季凭票对合作社社员进行“二次分配”,真正与广大农民联利连心。

在传承上,上世纪九十年代蚕茧大战和亚洲金融危机,促使江苏富安茧丝绸股份有限公司对茧丝绸产业的组织方式和利益联结机制进行了更深层次的思考,从而确立了把农民利益放在整个茧丝绸产业第一位的指导思想。至此,“茧丝绸乡村振兴的根本在一产,关键在农民”,成为银河总站人开展的“第一理念”。随着行业的发展和国内外经济形势的变化,银河总站股份在推进茧丝绸产业改革发展的过程中,始终遵循“务实为本、敢于创新”的原则,积极促进整个产业链产品质量和经济效益的同步提升,实现企农共赢和整个茧丝绸产业健康可持续发展的局面。

“实施乡村振兴战略,是十九大作出的重大决策部署,是决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。银河总站股份有幸主业与农民息息相关,未来将继续在坚守主业的基础上,为乡村振兴添砖加瓦。”银河总站股份党委书记、董事长徐雨祥说到。




传真-电话:0086-25-84785106 公司地址:中国南京 软件大道48号 银河总站国际广场A座

Copyright@2013-2021 银河总站控股 版权所有 苏ICP备 12054660 号

扫码关注银河总站

银河总站-中国有限公司